材料
ブロッコリー | 1房(茎込みで150g) |
じゃがいも | 小2個(100g) |
玉ねぎ | 中1/2個(100g) |
水 | 200cc |
コンソメ | 小さじ3 |
牛乳 | 200cc |
バター | 15g+15g |
塩コショウ | 少々 |
作り方
ブロッコリーは水洗いして茎ごと手で裂いていく。
じゃがいもとたまねぎは適当な大きさに切る。それぞれ2cm角くらいが理想的。
鍋にバターを溶かし、玉ねぎとジャガイモを炒め、玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を振り入れ、焦がさないように炒める。
水、コンソメ、ブロッコリーを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
あら熱が取れたらミキサーにかける。
鍋に戻し、牛乳を入れて一煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえます!
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仕上げに 生クリームを混ぜます。
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