コレ、大好きなんです(*^_^*)
私は、シチューを小麦粉から作るタイプなので、
ルゥは使いません。
でも、簡単で、とっても美味しいので
材料
バター | 15g程度 |
ベーコン | 100g |
たまねぎ | 1個 |
人参 | 1本 |
かぼちゃ | 1/2個 |
小麦粉 | 大さじ2強 |
コンソメ | 1個 |
水 | 2カップ |
牛乳 | 1.5カップ |
塩、胡椒 | 少々 |
たまねぎは薄切り、人参は半月切りにし、かぼちゃは1.5センチ角に、ベーコンは1センチ角に切る。
たまねぎ、かぼちゃ、にんじんを入れる
たまねぎがしんなりしてきたら小麦粉を入れ,軽く炒める。
全体に軽く火が通ったら、焦げないように火を弱め、水(コンソメ)を入れる。
牛乳も入れ、強火で一度沸騰させ、中火でコトコト。
野菜に火が通ったら、塩、胡椒で味を整え出来上がり☆
よりクリーミーに仕上げたい場合は、牛乳を足すか、最後に生クリームを加えてもGOOD
モチクリーム の声