お肌の為にできるだけ
摂取したい コラーゲン・ビタミンC
食物から取ろうとすると、
コラーゲンとは
人間をはじめとする動物の体内に最も多く含まれるタンパク質の一種です。
コラーゲンとは体の皮膚や筋肉、内臓、骨、関節、目、髪などあらゆる組織に存在し、主に細胞のつなぎとなっています。人間の体は約20%がタンパク質で、その3分の1はコラーゲンでできています。
コラーゲンが不足すると
コラーゲン同士が結びつく不自然な橋が多くなり、その余分な橋で水分を保つ場所が狭くなります。その結果、保湿効果が衰え、お肌に水分が不足しカサカサの肌になるのです。
コラーゲンが不足すると髪が細くなったり、ツヤがなくなったり、また、骨がもろくなり骨粗鬆症にもなったりします。
コラーゲンを摂取できる食品
豚足やふかひれなど
他にコラーゲンを豊富に含む食品や食材としては、
鶏の皮、手羽先、なまこ、あんこう、かれい、牛すじ、牛テール、サザエや煮こごり
などもコラーゲンを豊富に含んでいる食材です。
ビタミンCとは
ビタミンCがお肌の奥までしっかり浸透すれば、頬のたるみジワが消えて、 つやつやとした若々しいお肌が甦ります。同時にお肌の組織のコラーゲン層を刺激して、ハリのあるお肌が作られます。