コレ、大好きなんです(*^_^*)
私は、シチューを小麦粉から作るタイプなので、
ルゥは使いません。
でも、簡単で、とっても美味しいので
材料
バター | 15g程度 |
ベーコン | 100g |
たまねぎ | 1個 |
人参 | 1本 |
かぼちゃ | 1/2個 |
小麦粉 | 大さじ2強 |
コンソメ | 1個 |
水 | 2カップ |
牛乳 | 1.5カップ |
塩、胡椒 | 少々 |
たまねぎは薄切り、人参は半月切りにし、かぼちゃは1.5センチ角に、ベーコンは1センチ角に切る。
たまねぎ、かぼちゃ、にんじんを入れる
たまねぎがしんなりしてきたら小麦粉を入れ,軽く炒める。
全体に軽く火が通ったら、焦げないように火を弱め、水(コンソメ)を入れる。
牛乳も入れ、強火で一度沸騰させ、中火でコトコト。
野菜に火が通ったら、塩、胡椒で味を整え出来上がり☆
よりクリーミーに仕上げたい場合は、牛乳を足すか、最後に生クリームを加えてもGOOD
モチクリーム の声
材料
ブロッコリー | 1房(茎込みで150g) |
じゃがいも | 小2個(100g) |
玉ねぎ | 中1/2個(100g) |
水 | 200cc |
コンソメ | 小さじ3 |
牛乳 | 200cc |
バター | 15g+15g |
塩コショウ | 少々 |
作り方
ブロッコリーは水洗いして茎ごと手で裂いていく。
じゃがいもとたまねぎは適当な大きさに切る。それぞれ2cm角くらいが理想的。
鍋にバターを溶かし、玉ねぎとジャガイモを炒め、玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を振り入れ、焦がさないように炒める。
水、コンソメ、ブロッコリーを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
あら熱が取れたらミキサーにかける。
鍋に戻し、牛乳を入れて一煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえます!
⇒
仕上げに 生クリームを混ぜます。
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生クリームは動物性脂質が35%以上のものがオススメ❢
生クリームは 使い道も少ないのに、値段が高いので・・・
という方への オススメは、コーヒー用の粉クリープ!!
なんとこれが!!意外にもまろやかで美味しくなるんです。